~Mormora la gente mormora – falla tacere praticando l’allegria – Jovanotti
Le chiacchiere che ci piacciono sono solo quelle dolci di Carnevale, per prepararle è semplice se ci si aggiunge anche un pizzico di allegria.
Ingredienti:
800 gr. farina 00
100 gr. zucchero
4 uova
80 gr. burro
1 bustina di Vannillina
1 bicchiere di vino bianco o grappa
Procedimento:
Setacciate la farina assieme al lievito e aggiungete lo zucchero, le uova che avete sbattuto in precedenza, la vanillina e il vino/o la grappa. Lavorate il tutto fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Unite il burro impastando per altri 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Poggiate l’impasto su un piano da lavoro, creando un panetto che andrete a coprire con la pellicola. A questo punto lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Dopo di ciò potete dividere la pasta in piccoli panetti che lavorerete singolarmente con il mattarello.
Nel frattempo portate l’olio alla temperatura di 150/160. Non appena pronto immergete 3 o 4 rettangoli di sfoglia, aiutandovi sempre con una schiumarola. Girate le chiacchiere su ambo i lati fino alla doratura.
Una volta fredde, cospargetele di zucchero a velo setacciato.
Le vostre Chiacchiere di Carnevale sono pronte per essere servite e gustate
Aneddoto:
Le chiacchiere o bugie appartengono ad una tradizione molto antica dei dolci fritti nel grasso di maiale. Nell’antica Roma si preparavano proprio in occasione del Carnevale e tra l’altro in gran quantità affinché durassero per l’intero periodo Quaresimale.