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C’era una volta … un piatto povero … per una comunità povera, che sapeva vivere dell’essenziale, dei prodotti della propria terra, ora invece … mah! … lasciamo perdere.

È un piatto molto antico ormai in disuso e quasi sconosciuto. Si preparava una volta l’anno, il giorno 13 dicembre, festa di Santa Lucia. Questa tradizione voleva rendere omaggio alla Santa martire a cui, durante le persecuzioni contro i Cristiani, erano stati strappati gli occhi e macinati in una macina di mulino. Per questo motivo il 13 dicembre non si mangiavno sli alimenti che si ottenevano per macinatura. 

Mettere a bagno il grano per un giorno, quindi bollitelo a lungo e conditelo con abbondante olio d’oliva (a piacere anche con qualche cucchiaiata di pomodoro e prezzemolo fresco). 

Ingredienti: grano 1kg, sale e olio q.b. Facoltativi: un po’ di pomodoro e di prezzemolo

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Ricetta n. 55 di 78

Tratto da: “I sapori della tradizione”,. Edizioni UTE-TEL-B, progetto, layout Elio Cotronei; coautori: Cristina Larizza, Teresa Tuscano, Domenico Fiorenza